Asignación de recursos energéticos con alta incertidumbre para el despacho en plantas virtuales de energía basado en la óptima respuesta de la demanda. - Vergara Naranjo, Verónica Rosa (2022)
En el presente trabajo se realiza un analisis del ´ comportamiento de Plantas Virtuales de Energ´ıa (VPP) para ser inmersas en la red electrica en busca de mantener la calidad ´ energetica a menor costo y con recursos energ ´ eticos renovables, ´ mediante la implementacion de una heur ´ ´ıstica de asignacion´ optima de recursos basada en el modelo Hungariano, misma que ´ permitira verificar la cantidad de potencia que la VPP puede ´ intercambiar en cada hora con la red electrica, considerando ´ y modelando variables estocasticas de alta incertidumbre como ´ el recurso solar, velocidad del viento y comportamiento de la demanda para desarrollar una respuesta a la demanda (DR) optima, considerandose la soluci ´ on m ´ as rentable y confiable a los ´ problemas que presentan las redes electricas en la actualidad. ´ Se proponen dos casos de estudio, el primero que simula el comportamiento de la red electrica en un d ´ ´ıa laboral y el segundo que simula el comportamiento de la red eléctrica en un d ´ ´ıa no laboral, teniendo de esta manera variación de la demanda y del ´ porcentaje de generación debido a la incertidumbre de carga y ´ recursos de generación para diferentes tipos de tecnología.