Diseño e implementación de módulos de red Modbus/Tcp entre tres automatas programables para arranque de motor trifásico de manera local, remoto y lectura de sensores - Crespo Delgado, Nicolás Efraín (2022)
El proyecto técnico planteado tiene como objetivo principal enseñar la técnica de comunicación entre tres autómatas programables diferentes, en este caso con el protocolo MODBUS/TCP-IP, además de variación de frecuencia de un motor trifásico. Se incluye también la lectura de sensores desde el módulo de Arduino. Daré los detalles del uso de protocolo, el diseño de circuito para variación de velocidad de motores y las ventajas y desventajas de este proyecto en general. Esto se logrará a través de tres módulos didácticos equipados con controladores lógicos Programables, PLC Unitronics Visión 700, una placa ARDUINO MEGA acoplado con un ARDUINO ETHERNET, PLC SIEMENS S7-1200, un MOTOR TRIFÁSICO, antenas UBIQUITI NANOSTATION LOCO M5 como medio de comunicación entre las estaciones, Computador personal. Los módulos servirán para el personal docente y estudiantes ya que el proyecto estará dividido en varios niveles de dificultad para el desarrollo de las prácticas propuestas, lo cual servirá como nuevo material académico para los estudiantes.