Clasificación de fallas en líneas de transmisión usando señales dispersas basado en el reconocimiento de patrones para mejorar la seguridad en los sistemas eléctricos de potencia - Tipan Arequipa, Jonathan Medardo (2024)
En el presente documento, se realizará la clasificación de tipos de fallas en líneas de transmisión, los cuales existen dentro de los sistemas eléctricos potencia, la clasificación ayudara a tener una mejor forma de identificar los distintos tipos fallas que ocurren a menudo. El estudio se realizó con la ayuda del programa DigSilent PowerFactory que ayudo a generar los datos necesarios de cada tipo de falla. Mediante la metodología propuesta en el presente documento se logró clasificar los distintos tipos de fallas con la ayuda el Sensado comprimido que permite la reconstrucción de las señales que se obtienen de la simulación realizada y ayuda con la recuperación de las señales unidimensional considerando una cantidad mínima de datos que se obtiene de la señal original. El reconociendo de patrones forma parte de la clasificación de tipos de fallas, ya que ayuda a identificar el tipo de falla que se presenta sobre las líneas de transmisión, y con la implementación del algoritmo de árbol de decisión se podrá determinar el estado de falla o no falla que ocurre sobre cada una de las líneas. Todo esto para que exista un rendimiento eficiente, seguro y con una clasificación inmediata frente a los distintos tipos de fallas que se producen.