Tratamiento periodístico sobre abuso sexual infantil. Estudio de caso niños víctimas de pederastia en Canoa, Manabí - Vaca Hurtado, Daniela Isabel (2024)
Este estudio se centra en el tratamiento periodístico del abuso sexual infantil, particularmente en el caso de los niños víctimas de pederastia en Canoa, Manabí. La investigación se enfocó en analizar las notas periodísticas elaboradas por los medios digitales Tierra de Nadie y Primicias. El objetivo principal fue comprender cómo dichos medios estructuraron cada noticia para informar sobre los acontecimientos. La investigación se abordó desde diversos conceptos que proporcionaron una compresión más profunda. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica sobre el tratamiento periodístico, periodismo digital, la estructura de una noticia, el análisis de contenido y el abuso sexual infantil para comprender la temática mencionada. En este estudio, se implementó una metodología de investigación mixta con el objetivo de abordar de manera tanto cualitativa como cuantitativa la estructura de cada noticia. Se adoptó un enfoque comparativo para identificar las diferencias entre las noticias de los dos medios que se analizaron, además como herramienta,se llevó a cabo un análisis de contenido del lenguaje escrito empleado en cada una de las noticias. Finalmente, se construyeron diversas matrices que facilitaron la comprensión de los aspectos tanto cualitativos como cuantitativos, tal como se mencionó anteriormente. Para concluir la investigación, se logró comprender que el medio digital Tierra de Nadie únicamente presentó una noticia en el año 2022, sin dar continuidad al caso de las víctimas de pederastia en Canoa, Manabí. Sin embargo, en Primiciasse publicaron un total de 6 noticias entre el año 2022 y 2023, abordando diversas situaciones ocurridas a lo largo del caso. Un punto importante para mencionar es que ambos medios, al difundir las noticias, se comprometieron a preservar la seguridad e integridad de los niños que fueron víctimas de este delito. Reflejando el compromiso por parte de los medios para manejar la información de manera ética y cuidadosa.