Actualización del manual de funciones para la Unidad de Coordinación General de Planificación y Gestión Estratégica del Ministerio de Desarrollo Urbano y Vivienda, en el año 2021-2022 - Jumbo Jumbo, Daira Estefanía (2022)
En la presente sistematización se explica el proyecto que fue ejecutado en la Unidad de Coordinación General de Planificación y Gestión Estratégica del Ministerio de Desarrollo Urbano y Vivienda, acerca de la sistematización de la actualización del Manual de Funciones en el periodo 2021-2022. El levantamiento de información fue a través de un diseño metodológico experimental con un enfoque cualitativo, por medio del instrumento de entrevistas aplicadas a 16 servidores públicos de la Coordinación. Se realizó un diagnóstico inicial para conocer la problemática identificada en el lugar intervenido, obteniendo la base para la ejecución del trabajo de titulación presente, siendo la falta de actualización del manual de funciones desde hace 10 años atrás, tomando en cuenta que, en el manual antiguo, la Dirección donde se dio la ejecución del proyecto está ligada directamente con otra Coordinación. Sin embargo, en la actualidad es una Dirección individual, existiendo puestos que no constan dentro del manual por falta de determinación de las mismas, por lo tanto, se espera que esta herramienta actualizada logre optimizar tiempos de productos entregables, delimitación de actividades, mejorar el control interno, reducir la carga laboral y repetición de funciones, elevar la eficiencia y eficacia de cada servidor público dentro de la Coordinación y con ello que sea útil para la Dirección de Talento Humano en relación a evaluación de desempeño, procesos de selección e inducción, control interno de la institución.