Análisis del clima laboral en una fundación de Guayaquil desde una perspectiva organizacional integral - Cabanilla Villegas, Gisleyn Elizabeth (2025)
El clima laboral determina el desempeño organizacional, en especial en instituciones que atienden a poblaciones vulnerables. La investigación tuvo como objetivo analizar el clima laboral en una fundación en la ciudad de Guayaquil desde una perspectiva organizacional integral, con el fin de identificar factores que inciden en la satisfacción, motivación y consolidación del trabajo en equipo. La metodología fue fundamentada en la sistematización de experiencias prácticas de intervención con un enfoque cuantitativo de índole descriptivo, en cual fue utilizada la encuesta estructurada respecto a Escala de Clima Laboral de Decottis y Koys dirigido hacia el personal operativo de la fundación. Los resultados pusieron al descubierto que, el 60% de los colaboradores están en total negación con respecto a los beneficios laborales, mientras que otro 56% puso en manifiesto la insatisfacción con las oportunidades de desarrollo profesional; esto describe deficiencias en la comunicación, reconocimientos laborales y percepción del crecimiento dentro de la institución. Se concluye que a pesar de presentar debilidades que afectan aspectos motivaciones y de desempeño laboral, lo que afecta de manera directa la calidad de los servicios ofrecidos; esto permite proponer estrategias direccionadas a mejorar el entorno laboral desde un punto de vista crítico y contextualizado, en el que se incentive la comunicación efectiva y el reconocimiento institucional en pro del cumplimiento de la misión educativa y social de la fundación.