Incidencia de ayuda en acción en la educación intercultural bilingüe en las comunidades indígenas de la zona Andina de Cotacachi - Maigua M., Flavio Marcelo (2005)
Cotacachi está localizado al sur occidente de la provincia de Imbabura. Según el INEC, este cantón tiene una superficie aproximada de 357 Km2. La mayoría de las comunidades rurales que lo integra están formadas por familias de origen étnico indígena quichua-hablante (80%), mientras que las demás familias son mestizas hispanohablantes. Estas últimas se han asentado preferentemente en las cabeceras parroquiales de Quiroga e Imantag. La población total del área de intervención, que no incluye a la ciudad de Cotacachi, es de 15.928 personas, 8.123 hombres (51%) y 7.805 mujeres (49%). Son evidentes en las comunidades las múltiples necesidades, como en toda sociedad que ha sufrido atropellos causados por una relación social desigual. A esto se suma los problemas con una serie de demandas en todas las áreas.