Bondades y beneficios del consumo de tomate de árbol en la vida de los seres humanos. - De La Torre Villacís, María Fernanda (2007)
El tomate de árbol, conocido también como Tamarillo, goza de cualidades físicas y nutritivas, con un alto contenido de proteínas vitaminas, similares a las mejores frutas que actualmente se consume. Pese a sus características sobresalientes, no se le da importancia que merece dentro de la alimentación humana. ES una fruta exótica con deliciosa sabor y aroma; crecen en arbustos con follaje grande y flores rosadas con exquisita fragancia, originario de los valles interandinos; particularmente en Ecuador. La sierra ecuatoriana posee varias zonas óptimas para la producción de esta fruta, zonas caracterizadas por un clima templado y fresco, y suelo con buen contenido de materia orgánica. Las provincias más representativas en cultivos de esta fruta son: Imbabura, Tungurahua y Pichincha.