Propuesta de mejora del sistema de almacenamiento y distribución interna (Lay-out) de las bodegas de una empresa dedicada a la venta y distribución al por mayor de insumos gráfico - Montoya Gutiérrez, Leonardo Andrés (2023)
En la actualidad las bodegas que se destinan al almacenamiento de insumos y/o productos terminados, buscan y priorizan el optimizar la distribución de los espacios y mejorar la calidad de sus productos distribuidos, debido a que, al tener una subutilización o un exceso en el área del almacenamiento de una compañía distribuidora, esta impacta directamente en los costos y en el nivel de servicio que esta presta al público. El presente proyecto fue realizado en base a la optimización del espacio de almacenamiento con el que cuentan actualmente las bodegas de la empresa de estudio. Debido a que esta presenta una continua necesidad de espacio en las diferentes áreas en toda la instalación, dado a que no dispone o no se cuentan con los espacios de almacenamiento que sean suficientes y óptimos para suplir las necesidades vitales de las diferentes líneas de trabajo con las que cuenta la empresa de estudio; a lo largo del desarrollo del presente proyecto se propondrá un modelo utilitario y eficiente de la distribución del área de almacenamiento de la empresa, investigando a fondo su valor, tiempos de entrega y su viabilidad económica para poder acceder de forma óptima a la realización de este proyecto. Complementando lo anteriormente anotado en el presente trabajo, se procederá a evaluar las diferentes referencias con las que cuenta la empresa para poder determinar la rotación que poseen las distintas líneas de productos de acuerdo a la demanda que tienen estos mismos con el fin de identificar el inventario de los artículos con baja rotación para así poder tomar las acciones más rápidas frente a estos; finalmente se medirá la eficacia del proyecto mediante indicadores de gestión de área de almacenamiento de la empresa. A continuación, se presentará el desarrollo del trabajo para la optimización del espacio de almacenamiento unificando la bodega principal y secundaria de la empresa.