Eliminación del financiamiento estatal a candidatos presidenciales en Ecuador: Hacia un sistema electoral más eficiente - Vallejo Mendoza, Francisco Xavier (2025)
La presente investigación analiza el impacto que tiene la excesiva cantidad de candidaturas presidenciales en el Ecuador sobre el gasto público electoral, evidenciando cómo éste fenómeno ha generado una carga financiera considerable para el Estado. La falta de filtros normativos ha permitido que múltiples candidaturas accedan al financiamiento estatal, incluso sin respaldo ciudadano significativo, lo cual ha generado un uso ineficiente de recursos públicos. Esta situación ha afectado la sostenibilidad fiscal y ha limitado la inversión en sectores prioritarios como salud, educación e infraestructura, debilitando a su vez la eficiencia democrática del país El estudio sostiene que la eliminación del exceso de candidaturas financiadas por el Estado es clave para optimizar el uso de recursos públicos. A través de un enfoque cualitativo, exploratorio y descriptivo, se analizaron fuentes normativas, experiencias comparadas y percepciones ciudadanas para formular propuestas de reforma. Se plantea establecer criterios técnicos como elecciones primarias, recolección de firmas válidas o mínimos de representación previa, que sirvan de filtro para acceder al financiamiento electoral. Así, se propone un modelo más justo y sostenible, basado en el autofinanciamiento regulado y en la asignación de fondos públicos únicamente a candidaturas con respaldo real, en línea con prácticas internacionales que han demostrado mayor eficiencia fiscal y legitimidad democrática.