Propuesta de observaciones áulicas para identificar afectaciones psicoemocionales en niños de enseñanza general básica, en Guayaquil - Cortez Franco, Domenica Nicole (2025)
Las afectaciones psicoemocionales en la infancia pueden impactar el rendimiento académico, la conducta y las relaciones interpersonales de los estudiantes. En el ámbito educativo, la detección temprana de estos problemas es clave para brindar apoyo oportuno y evitar consecuencias a largo plazo. Sin embargo, muchos docentes carecen de herramientas para identificar de manera estructurada estos signos de alerta. Este trabajo tiene como objetivo diseñar una guía de observación para docentes, que facilite la detección de indicadores de afectaciones psicoemocionales en niños de Educación General Básica. A partir de observaciones áulicas, entrevistas y análisis de casos, se identificaron patrones de comportamiento vinculados a dificultades emocionales, evidenciando la necesidad de contar con un instrumento que oriente su detección y manejo. La propuesta de la guía de observación se fundamenta en estudios previos que demuestran la relación entre el entorno familiar, las emociones y el desempeño académico. Se incluyen categorías como el área cognitiva, afectiva y social, permitiendo un abordaje integral. Además, se destaca la importancia de capacitar a los docentes y fortalecer la comunicación con las familias.