Inspección y evaluación sísmica simplificada de los hospitales básicos de la región sierra centro – norte, Ecuador en el 2023 - Tasigchana Viteri, Nidia Geomara (2024)
Este proyecto de investigación tiene como objetivo principal la creación de una base de datos que permita comparar el nivel de vulnerabilidad de 17 hospitales básicos en la Región Sierra Centro-Norte de Ecuador. La evaluación de la vulnerabilidad se llevó a cabo mediante la aplicación del grado de vulnerabilidad "S", conforme a la norma NEC, y se contrastó con el índice de vulnerabilidad determinado por la OPS durante la "Inspección y Evaluación Sísmica Simplificada de los Hospitales Básicos en la Región Sierra Centro-Norte, Ecuador en el 2023". Durante la ejecución del proyecto, se llevaron a cabo inspecciones exhaustivas en cada uno de los hospitales, recopilando información detallada sobre su distribución, estado actual y las remodelaciones realizadas a lo largo del tiempo. Para profundizar en el análisis, se empleó el software computacional ETABS para modelar la estructura más vulnerable, revelando problemas significativos a nivel estructural, como deflexiones en vigas, desplazamientos superiores a los límites permisibles y torsión en planta. En este contexto, se presentan planos detallados de 10 edificaciones, las cuales compartían originalmente métodos constructivos, geometría y distribución similares. No obstante, a lo largo de los años, se realizaron modificaciones que afectaron su sistema estructural, comprometiendo su capacidad de resistencia ante eventos sísmicos. Estos hallazgos son cruciales para comprender la vulnerabilidad actual de estos hospitales y pueden proporcionar información valiosa para futuras intervenciones destinadas a reforzar la infraestructura hospitalaria en la región, contribuyendo así a la seguridad y protección de la comunidad en caso de desastres naturales.