Comportamiento de seis clones de “cacao” (Theobroma cacao L.) en Guasaganda, provincia de Cotopaxi, Ecuador - Escobar, Raúl (2008)
En la actualidad, no existe una variedad nacional genéticamente pura del cacao, pues lo que se encuentra es una mezcla de híbridos naturales que se agrupan en una población conocida con el nombre de complejo “Nacional x Trinitario”. Los tres grandes grupos de cacao que se reconocen a nivel internacional son: Criollos, Forasteros y Trinitarios, pero en el Ecuador existe una variedad Nacional que es diferente por ser nativa y proviene de los declives orientales de la Cordillera de los Andes en la hoya amazónica. La investigación se centró en monitorear el comportamiento de seis clones de cacao frente a las condiciones ambientales del sector de Guasaganda (cantón La Mana, provincia del Cotopaxi) y tendrá una duración de seis años, iniciando el 8 de marzo del 2004 y finalizando el 8 de marzo del 2010. Los resultados preliminares han sido el punto de partida para desarrollar proyectos socioeconómicos en el sector, ya que el experimento demostró que existe una precocidad de los clones EET-103 y EET-544, porque se cosechan sus primeras mazorcas a los 12 meses de establecidos en el campo y la precocidad es un atributo asociado a la productividad, situación que favorece a los agricultores locales.