Impacto en las exportaciones de banano a Rusia postpandemia durante el periodo 2016-2023. - Jiménez Aldaz, Paul Francisco (2025)
La investigación tuvo como objetivo analizar los efectos de la pandemia de COVID-19 en la exportación de banano de Ecuador a Rusia durante el período 2016-2023. Se empleó una metodología mixta, con un enfoque cuantitativo y cualitativo. Los datos fueron procesados en el programa SPSS, utilizando estadísticas descriptivas y un modelo de diferencia en diferencia para medir el impacto. Se aplicaron métodos descriptivos, longitudinales, correlacionales, de caso y comparativos, con técnicas como investigación documental, análisis estadístico y comparativo, lo que permitió identificar las variaciones durante la pandemia y su impacto en las exportaciones. El análisis evidenció una alta tensión entre las exportaciones de banano y el volumen exportado, destacando la importancia del volumen como factor clave en el desempeño comercial. También se identificó una fuerte relación entre la producción nacional y las exportaciones, lo que refleja la relevancia de la capacidad productiva del sector interno. Además, las fluctuaciones en los precios internacionales mostraron un impacto significativo en la competitividad del plátano ecuatoriano en el mercado ruso. Se concluyó que, a pesar de las fluctuaciones observadas durante la pandemia, el mercado ruso se mantuvo como un destino estable para las exportaciones ecuatorianas. Las adaptaciones logísticas y las políticas gubernamentales implementadas fueron fundamentales para garantizar la continuidad del comercio.