Estudio, análisis y diseño de una red privada virtual que permita la interconexión entre dos redes corporativas que utilicen la tecnología de voz sobre IP - Cadena Camargo, Andrés Mateo de la (2006)
El presente trabajo muestra un estudio, análisis y diseño de una Red Privada Virtual que permita la interconexión entre dos redes corporativas que utilicen la tecnología de Voz Sobre IP. Primero, se detalla a manera de introducción, una descripción completa del surgimiento del Internet, y de cómo contribuyó a la formación e implantación de redes de comunicaciones, hasta convertirse en el soporte básico de diversas tecnologías tales como Voz sobre IP y Red Privada Virtual. Posteriormente, se encuentran los conceptos principales y más importantes tanto de Voz Sobre IP como de VPN, permitiendo alcanzar una clara visión de los protocolos, seguridades, funcionalidades y demás, que serán la base para desarrollar las aplicaciones y estudiarlas más a fondo. A continuación se puede visualizar un análisis y diseño de una red de Voz Sobre IP, en el que se destacan sus componentes, ventajas, tecnologías, requerimientos y equipos; además del diseño de una red telefónica y una de datos, partiendo de que se cuenta con una red típica corporativa ya establecida; en la que se realiza el estudio general para su posterior aplicación e interconexión; considerando las configuraciones pertinentes para desarrollar Voz Sobre IP. Finalmente, se detalla el análisis y diseño de la Red Privada Virtual, de tal forma que, pueda esta red interactuar con la red anteriormente configurada (Voz Sobre IP); alcanzando el objetivo planteado el momento de realizar este estudio. Además se incluye un glosario con los términos más empleados en el trabajo y las referencias bibliográficas que servirán para una posterior consulta sobre el tema.