Determinación de la calidad del agua mediante indicadores biológicos y físico-químicos en el río Cutuchi, cantón Latacunga, provincia Cotopaxi - Gallo Jaguaco, Oscar Andrés (2023)
La presente investigación se determinó la calidad del agua mediante los parámetros físicoquímicos y biológicos, en el río Cutuchi ubicado en el Cantón Latacunga, donde se identificó tres puntos de muestreo, inicio, medio y final del río con tres repeticiones por cada punto de muestreo. En este tramo del río se presentó la descarga de desechos contaminantes domiciliarios, industriales y del hospital general de Latacunga, también se evidenció la presencia de ganado. Una vez recolectada las muestras se llevaron al laboratorio de la Universidad Politécnica Salesiana para la identificación de macroinvertebrados y para los parámetros físico-químico. Para constatar los resultados obtenidos de los indicadores biológicos se analizaron 10 parámetros físico-químicos que son: PH, temperatura y conductividad se fueron analizando de forma in situ y para alcalinidad, dureza, turbidez, OD, DQO, DBO5 y POR mediante análisis de laboratorio en los tres puntos de muestreo, estos análisis demostraron que los puntos 1 y 2 presenta variaciones en sus resultados que para ciertos parámetros no están dentro de los limites permisibles descrito en la norma. El punto 3 es el que presenta variaciones moderadas en sus parámetros cumpliendo con los limites permisibles para calidad del agua. En los macroinvertebrados en el índice de BMWP/Col se obtuvo el valor de 13, para el índice ETP no se encontró ninguna familia de Ephmeroptera, Plecótepra y Thichoptera, lo que quiere decir en estos dos índices es que el río se encuentra fuertemente contaminado. Para determinar la diversidad de macroinvertebrados en los tres puntos del río se ocupa el índice de Shannon, se obtuvo una ponderación menor a 0 este valor demuestra que la diversidad en cada punto del río es muy baja.