Análisis de factibilidad para la implementación de un sistema AMI (Advanced Metering Infraestructure) mediante contadores inteligentes por parte de la Empresa Eléctrica Azogues C.A. - Idrovo Coronel, Diego Rolando (2012)
Se presenta el estudio, diseño y análisis técnico-económico para la implementación de un sistema AMI dentro del área de concesión de la Empresa Eléctrica Azogues C.A., este sistema permite realizar: lecturas, cortes, y reconexiones de manera remota disminuyendo los costos y el tiempo que estas tareas conllevan, adicionalmente este sistema es útil para el control de pérdidas eléctricas no técnicas, las mismas que perjudican económicamente a la Empresa y al país en general. De acuerdo a las necesidades actuales de la Empresa, y en función de las prestaciones que los equipos de medición brindarán, se procede a establecer los clientes beneficiados en la primera fase de ejecución del proyecto AMI. Se propone utilizar como red de transporte la infraestructura de comunicaciones propiedad de la Empresa, y en las zonas rurales, donde no existe una red de comunicaciones, se plantean soluciones que se acoplen a los equipos de medición, considerando parámetros técnicos y económicos. Por último, se realiza un análisis y evaluación económica sobre la viabilidad del proyecto, utilizando indicadores como el VAN, TIR, Relación Beneficio/Costo, y periodo de recuperación.