Mejoramiento a los procedimientos para otorgar el crédito productivo a pequeñas y medianas Empresas (PYMES) por las Instituciones Bancarias Privadas de Quito - Cuadrado Tapia, Andrea Cecilia (2007)
La presente tesis titulada “Mejoramiento a los procedimientos para otorgar el crédito productivo a pequeñas y medianas empresas (pymes) por las instituciones bancarias privadas de Quito” pretende: • Analizar el proceso de otorgamiento de los créditos productivos a las pymes, detallando las falencias encontradas. • Implementar alternativas de cambios en el otorgamiento de los créditos productivos que cumplan con las expectativas de los clientes. • Incentivar a los clientes de pymes manejar relaciones comerciales con entidades bancarias de nuestro país, para evitar la fuga de capitales, ofreciendo la seguridad de que contarán con procesos eficientes, ágiles, y rápidos. Para poder llegar a cumplir con los objetivos planteados se elaboró un plan desarrollado en base a los temas más importantes que se necesitaron para entender a las Instituciones Bancarias su entorno en el mercado Financiero, su relación con las pequeñas y medianas empresas, sus características principales y como se desarrollan en nuestro país, sus fortalezas y debilidades en cuando al éxito de sus metas. Se tomó en cuenta aspectos Generales como: conocer qué es un Sistema Financiero Nacional, los organismos que los conforman, aquí podemos destacar que existe un Sistema Financiero Público y un Privado, y este último es al que se enfocó, ya que la delimitación del análisis esta dentro de una Institución Bancaria Privada de Quito, pero para poder hablar de un todo a nivel financiero se debió conocer al país, observando al Sistema de Gobierno, los factores políticos y sus drásticos cambios, ya que en la actualidad se modificó las tasas de interés y se eliminó las comisiones, de hecho estas decisiones financieras provocaron una afectación tanto para la Banca como para los clientes.