Sistema de recuperación de imágenes histopatológicas basado en contenido visual - Gualotuña Suquillo, Esteban Javier (2024)
Este trabajo presenta el desarrollo de un sistema de recuperación de imágenes histopatológicas basado en su contenido visual, que sirva como una herramienta esencial para mejorar la accesibilidad en la búsqueda e interpretación de imágenes histopatológicas, acorde al principio de medicina basada en evidencia. El proceso de construcción y funcionamiento de este sistema consiste en cuatro etapas fundamentales. Inicialmente, se procede a la construcción de un repositorio que contenga imágenes de diapositivas completas (WSI- Whole slide Images). Una vez las imágenes son digitalizadas, se establece una metodología que mejoran el contenido visual de las imágenes mediante técnicas adecuadas de procesamiento para la posterior extracción de características visuales de bajo nivel. Seguido, se implementa un modelo de aprendizaje de maquina diseñado para aprender y extraer las características visuales relevantes. Este modelo desempeña un papel crucial en la fase de búsqueda del sistema CBIR basado en comparación de las características de bajo nivel, asegurando resultados más precisos y eficientes. Finalmente, se evalúa el desempeño del sistema en funcionamiento, este análisis busca no solo mejorar la practica de la histopatología, sino también contribuir al avance del conocimiento en medicina basada en evidencia, la investigación busca brindar un aporte significativo en el campo de la microscopía virtual