Digital twin del laboratorio MPS mediante herramientas Iot y simulación virtual para realizar prácticas de laboratorio no presenciales - Calle Balarezo, Stalin David (2022)
En el presente proyecto se expone el diseño, desarrollo e implementación de un gemelo digital del laboratorio MPS de la Universidad Politécnica Salesiana Sede Quito Campus Sur. Debido a la pandemia del COVID-19 no se pudo realizar prácticas de laboratorio presenciales durante la emergencia sanitaria. Se propone este proyecto como una alternativa no presencial para realizar prácticas de laboratorio y desarrollar conocimientos en el área de automatización. El gemelo digital fue desarrollado en el software Factory IO, el cual cuenta con sensores y actuadores que permiten la simulación virtual del sistema de producción, programado con TIA Portal. Mediante un PLC 1200 conectado a una computadora a través de un cable ethernet, y utilizando la herramienta Node-red se logra el envío y recepción de datos entre el MPS 500 físico y su gemelo digital. Se utiliza Firebase como servicio de base de datos, para almacenar y sincronizar información en la nube. El gemelo digital funciona en tiempo real replicando el proceso del MPS 500 físico, pero también se puede utilizar de manera offline en cualquier computadora para realizar prácticas.