Análisis del tratado de libre comercio Chile - Ecuador y su incidencia en las exportaciones ecuatorianas - Coello Carabajo, Jhoan Patricio (2025)
Ecuador, a través de su vida republicana, ha firmado tratados comerciales con varios países del mundo, y no es la excepción que tenga convenios con naciones sudamericanas, entre las que destaca Chile, por ser una potencia regional. El análisis de los beneficios que ha traído consigo la firma de este TLC era necesario porque la información respecto al intercambio económico entre estas dos naciones es dispersa y no existen muchos documentos que se refieran al tema en particular. Se planteó como objetivo general analizar la influencia del tratado de libre comercio entre Chile y Ecuador en las exportaciones ecuatorianas. En la presente investigación se emplearon técnicas cuantitativas a través del análisis de métricas y los datos de exportaciones e importaciones desde y hacia Chile; también se aplicaron técnicas de investigación cualitativas como la entrevista para conocer la opinión de expertos. Los datos de exportaciones obtenidos entre 2016 y 2021, indican una balanza comercial favorable al país gracias al petróleo. Los especialistas en el tema coincidieron que el TLC más que promover beneficios económicos entre ambos, ha buscado promover el desarrollo de ambas naciones, de la cual Chile ha sacado una mayor ventaja por haberle dado un mayor impulso a su industria ya consolidada desde los inicios del tratado, obteniendo materias primas desde Ecuador.