Diseño y simulación de un sistema scada como propuesta para automatización de los procesos de clasificación y despacho de tarros de pintura en procura de mejorar la productividad de la empresa Produtekn ubicada en Quito. - Chiluisa Vitery, Raúl Esteban (2015)
Se realizó una reingeniería del proceso previo a nuestra propuesta de diseño para Pinturas Produtekn, empresa que se dedica a la comercialización y fabricación de productos químicos para la construcción. Entre los productos se encuentra la fabricación de pintura, para lo cual llevan a cabo los procesos de mezclado y envasado de manera general, así es como se produce la pintura y es aquí en donde el proyecto de reingeniería se llevó a cabo, especialmente en el proceso de clasificación y despacho del producto. En esta empresa los procesos de envasado y empaquetado son realizados de forma manual, provocando fallas, desperdicio de pintura y pérdida de tiempo, además se tiene un escaso control en el proceso de producción. La empresa, tomando en cuenta la gran variedad de productos del mismo ramo que hay en el mercado, ha solicitado el diseño un sistema SCADA como propuesta para la automatización de los procesos de clasificación y despacho, lo que ha generado la necesidad de que dichos procesos sean más flexibles y exactos, con el fin de que se pueda clasificar y empaquetar pintura de una manera más rápida, este es el principal objetivo que el proyecto de reingeniería busca cumplir. Se realizó el levantamiento de un mapa de proceso en la empresa el cual mostró una desorganización en las áreas de trabajo, se notaron también deficiencias de seguridad. Por lo tanto se realizó el mapa de procesos del sistema para la producción de pintura enfocándonos en la etapa de clasificación y despacho. Para el diseño del sistema se utilizaron herramientas que actualmente están teniendo auge en la industria, se aplicaron herramientas de automatización en el proceso de control de tráfico y esto se llevó a cabo por medio de un controlador lógico programable (PLC), el cual controlará de manera automática los nuevos mecanismos en los procesos de clasificación y despacho. El diseño propuesto busca mejorar sustancialmente los procesos de clasificación y despacho cambiándolo de un método manual a un proceso automatizado y moderno, buscando así el incremento de la eficiencia y eficacia del proyecto. Durante una semana y con la ayuda de nuestros brazos, se realizó la simulación de los actuadores en condiciones muy cercanas a las reales, demostrando que el sistema propuesto es más eficiente que el sistema actual.