Incidencia de la Calidad y la mejora de los tiempos de los procesos de fabricación en el incremento de la productividad de la PYMES productoras de alimentos de la ciudad de Guayaquil - Brocel Cevallos, Jonathan Alejandro (2022)
Este estudio se realizó con la finalidad de analizar la incidencia de la calidad y la mejora de los tiempos de los procesos de fabricación para el incremento de la productividad de las pymes productoras de alimentos, para poder tener una idea de que tan rentable es el implemento de las mismas. Los estudios pertinentes llevados a cabo en la ciudad de Guayaquil se realizaron y analizaron encuestas para poder comprobar la hipótesis planteada de cómo se percibe el uso de las pymes alimenticias en la ciudad, para ello se utilizó el método de recolección de muestras de la población infinita para poder percibir las opiniones de la población encuestada, llegando a la conclusión que, esta producción crece con el pasar del tiempo. El manejo adecuado de la calidad en la manipulación de cada etapa de fabricación de diversos alimentos debe estar bajo las normativas establecidas en la ley ecuatoriana; sin embargo, es necesario que se realice la correcta producción con los tiempos establecidos para que el cliente se sienta conforme con la calidad del producto en un tiempo prudente. Los ejes básicos de este análisis de diagnóstico son la orientación estratégica, la gestión del conocimiento, la gestión de la logística y la producción, porque toda esta opción se debe tener en cuenta para tener la misma comprensión.