Evaluación de la confiabilidad en redes de distribución usando el método Monte Carlo para formular un plan en el corto y mediano plazo de reducción de tiempos de interrupción - Suin Uyaguari, Jorge David (2024)
Este documento de investigación presenta un análisis de confiabilidad en un sistema de distribución de energía eléctrica considerando los tipos de fallas que afectan al sistema y la determinación de las tasas de fallas y reparación de las líneas de distribución. Esta investigación busca abordar los índices de confiabilidad con el objetivo de disminuir los índices, los cuales representan una reducción en el tiempo que los usuarios pueden quedarse sin servicio de energía eléctrica. La metodología utilizada está basada en el modelo Monte Carlo puesto que permite la evaluación de la confiabilidad en redes de distribución eléctrica, con el objetivo de identificar periodos o patrones, como picos o caídas inusuales. De modo que se pueda establecer medidas como la instalación de equipos de corte y seccionamiento para aislar tramos de la red, mejorando la capacidad de que el sistema se recupere ante interrupciones o fallas. Los principales resultados de esta investigación revelaron que la evaluación del método Monte Carlo ofrece un panorama más preciso y detallado de los riesgos de un sistema de distribución antes fallas e interrupciones, debido a que es posible elaborar una planificación proactiva para prever los impactos implementando equipos de corte. Esto contribuye significativamente a la reducción de cortes de energía, mejorando la distribución de energía eléctrica a los usuarios residenciales.