La enseñanza de la historia de la filosofía mediante el aprendizaje significativo en los estudiantes de primero de bachillerato de la Unidad Educativa Sagrados Corazones Centro - Rodríguez Macas, Lugarda (2004)
El tema de la presente investigación: “La enseñanza de la Historia de la Filosofía mediante el Aprendizaje Significativo en los estudiantes primero de bachillerato de la Unidad Educativa Sagrados Corazones Centro de la ciudad de Quito”, es una respuesta ante la situación problemática que viven los estudiantes en torno a la enseñanza de la Filosofía, esta propuesta es concreta, significativa que parte de la experiencia y de la realidad de los estudiantes. Vivimos en una sociedad influenciados por los avances de la ciencia y las tecnologías educativas que cada vez hacen al educando un ser conformista, repetitivo del sistema acostumbrado al inmediatismo, al memorismo y no la reflexión crítica, aspectos que no permiten construir aprendizajes significativos para su vida. Este es el contexto en que también se halla inmersa la Unidad Educativa Sagrados Corazones Centro, donde se constata la deficiencia en la enseñanza de la Historia de la Filosofía en los estudiantes de Primero de Bachillerato. Este tipo de enseñanza se ha convertido en un elemento poco atractivo para los estudiantes.