Explicación del ethos discursivo de Lenín Moreno y Rafael Correa en 2018 - Andino-Veloz, Byron Pacífico (2020)
Este artículo aborda el análisis de discurso de Rafael Correa y Lenín Moreno en un nuevo contexto de Ecuador con una variación de articulaciones políticas, en el que las estrategias discursivas tienen una renovada formación del nosotros y los otros. El objetivo es indagar la construcción del ethos discursivo de ambos políticos durante 2018, a través de lo dicho por ellos sobre sí. Es un análisis cualitativo de un corpus de 16 discursos televisivos (de diferentes tipos) de Moreno y 9 de Correa. En los resultados aparece una fuerte carga de valores personales y políticos en lo manifestado por Moreno para sustentar su propuesta del diálogo y ser refundador de la institucionalidad del país, mientras que Correa enfatiza su integridad moral, se declara perseguido y se construye como un redentor de la patria para salvarla. El estudio permitió conocer cómo estas estrategias discursivas buscaron construir su imagen sobre los hechos del pasado y el presente para formarlos de manera diferencial ante sus opositores construidos.//This article studies the speech analysis of Rafael Correa and Lenín Moreno in a new context of Ecuador with a variation of political articulations, in which discursive strategies have a renewed formation of us and others. The objective is to investigate the construction of the discursive ethos of both politicians in 2018, through what they have said about themselves. It is a qualitative analysis of a corpus of 16 television speeches (of different types) by Moreno and 9 by Correa. The results show a strong possession of personal and political values of Moreno to support his proposal for dialogue and be a refounder of the country’s institutionality, while Correa emphasizes his moral integrity, he declares himself persecuted and as a redeemer of the country. The study makes visible how these discursive strategies built their image about the facts of the past and the present to form it differentially before their constructed opponents.