Efecto del recalentamiento de mezclas asfálticas en la estabilidad y flujo, empleando: betún AC-20, aridos naturales y áridos reciclados provenientes de asfaltos fresados - Cisneros Acevedo, Juan Mateo (2023)
Las vías son obras de gran importancia, son las que determinan el desarrollo de una sociedad con actividades como el turismo, el transporte de alimentos, el comercio, la comunicación, entre muchas otras más. Su construcción y su posterior vida útil dependen de muchos aspectos, entre ellos los materiales empleados y los procesos constructivos que se llevan a cabo. En el Ecuador existen muchas vías que no han cumplido con su vida útil y que ya se encuentran en condiciones deplorables, una de las muchas razones por las cuales se puede presentar este pronto deterioro, es la manipulación del material ligante de los agregados para la fabricación de la capa asfáltica (AC-20). Es por esto que en el presente estudio se realizaron pruebas a este material, que es el utilizado en el país para la construcción de vías, se lo sometió a ensayos para determinar sus propiedades y a diferentes acciones de recalentamiento para la fabricación de briquetas de asfalto, con agregados naturales (sin previa utilización), con agregados fresados (obtenidos de pavimentos viejos y ya retirados), y con una mezcla de ambos, observando que el cemento asfáltico presenta un envejecimiento que deterioran sus características y hacen que este no sea considerado de buena calidad a medida que se lo recaliente una y otra vez. Además, se pudo observar que el material fresado es una opción viable en cuanto a su reutilización, presentando una composición estable vista en el estado de las muestras y los resultados arrojados en los ensayos realizados. Se puede afirmar que el estudio es una guía para futuras investigaciones que pueden seguir comparando ámbitos económicos o viables que involucre la utilización de estos materiales en la construcción de nuevas redes viales, además de seguir con la comparación de los diferentes estados en los que se puede presentar el cemento asfáltico en una mezcla.