Aplicación de agua activada para el control de oídio (Leveillula taúrica) en el cultivo de tomate de mesa (Lycopersicum esculentum) hibrido Nemo-Netta - Arteaga Borrero, Francisco José (2012)
El presente trabajo de investigación se desarrolló en el centro de apoyo Juan Lunardi de la U.P.S, ubicado en Yumacay- Paute, Provincia de Azuay. El cultivo se desarrolló bajo invernadero y a campo abierto, ambos ubicados de forma paralela, con la misma superficie, manejo, número de camas y de plantas. De esta manera se pudo evaluar la acción del producto, en diferentes condiciones medio ambientales. Se determinó la acción del agua activada, como biocida en el cultivo de tomate de mesa (Lycopersicum esculentum), evaluando su eficacia frente al hongo patógeno oídio (Leveillula taúrica) y sus posibles efectos que pudiera causar sobre la planta. El agua activada es un producto obtenido luego de un proceso electroquímico, mediante una formulación, basándose en una solución salina, pasando por un proceso de activación electroquímica a través de membranas; constituyendo un producto con alta acción antimicrobiana… Como conclusión se pudo resaltar que el agua activada es un producto de fácil preparación y que sirve como una opción para el control de oídio en plantas, cuando se quiere optar por un control que no sea utilizando agroquímicos. También se determinó que por el contenido de iones de cloro en la solución, esto produce un acortamiento de la vida útil de la planta (senescencia prematura).