Sobrecarga en cuidadores formales de adultos mayores y su impacto en la calidad de vida en un hogar de ancianos del DMQ en el período 2024-2025 - Tamay Reina, Karin Lucía (2025)
La presente investigación se realizó con el objetivo de describir la relación entre la sobrecarga de los cuidadores formales de adultos mayores en una casa de acogida en Quito y su impacto en la calidad de vida, durante los meses de septiembre de 2024 a enero de 2025. Para el cumplimiento de los objetivos de la investigación se aplicaron dos reactivos con alta confiabilidad. Escala de Sobrecarga del cuidador de Zarit que consiste en 22 ítems y la escala de calidad de vida WOHOQL BREF que consiste en 26 ítems con un formato de respuestas tipo Likert. La investigación se desarrolló con un enfoque cuantitativo transversal no experimental de tipo correlacional. Los instrumentos se aplicaron al universo de un hogar de ancianos del DMQ. Los resultados de la recopilación de datos estadísticos se realizaron con el programa IMB SPSS Statistics donde los resultados de la correlación de Pearson muestran un coeficiente de -0.391 entre las variables total WHOQOL y total Zarit, lo que indica una relación negativa moderada. Este resultado sugiere que, a medida que aumentan los puntajes en una variable, los puntajes en la otra variable tienden a disminuir, y viceversa