ACTUALIZACIONES EN VACUNOLOGÍA CANINA: ¿CÓMO ADAPTAR EL PROTOCOLO VACUNAL A CADA ANIMAL? - Cadier, Juliette (2015)
En este artículo, se hace un breve recordatorio de las particularidades del sistema inmunitario del joven cachorro canino, explicando por qué la absorción de los anticuerpos de origen materno vía calostro es esencial para su sobrevivencia. Sin embargo, estos anticuerpos inhiben la capacidad del joven cachorro a empezar su propia respuesta inmunitaria. Se define así el periodo crítico inmunológico durante el cual el cachorro no tiene suficientes anticuerpos maternales para protegerlo contra una infección, pero demasiados de los mismos para responder correctamente a la vacunación. Durante este periodo, los animales son muy vulnerables a las infecciones. Es por eso que los protocolos de primovacunación tienen que tomar en cuenta el momento y las variaciones de duración del periodo crítico para poder proteger a todos los cachorros. El protocolo vacunal tiene que adaptarse también al modo de vida de cada animal y por esta razón los intervalos entre cada refuerzo son específicos de la situación de cada animal. // This article makes a quick recall of the puppy’s particular immunological system, explaining why the absorption of the maternal antibodies of the colostrum is so essential for his survival. However, those antibodies inhibit the ability of the young puppy to start its own immune response. Thats how we define the puppy’s immunological gap: it’s the period during whitch there is not enough maternally derived antibodies to protect it against infections, but too many to respond properly to vaccination. During this gap, the puppies are very suceptible to infectious diseases. This is why the vaccination protocols should consider the variation of the duration and moment of appearance of the immunological gap in order to protect every puppy. The vaccination protocol has to adapt also to the lifestyle of every animal, and that’s why the intervals between the boosters are specific to the animal’s situation.