Determinación de las clases de capital intelectual que afectan la correcta gestión de las Pymes manufactureras de alimentos y bebidas, maquinaria de equipo, madera entre otras en la ciudad de Guayaquil. Correspondencia a la línea de investigación: auditoría y aplicaciones específicas - Barrera Ordóñez, Gabriela Susana (2013)
El nuevo siglo XXI nos coloca frente a nuevas tendencias administrativas donde se deja atrás los cálculos obsoletos de generación de valor que presentan actualmente los estados financieros ya que no es posible la contabilización del activo intangible oculto por tanto, el valor en libros y valor de mercado siempre van a diferir. El presente trabajo de investigación, forma parte de la primera etapa del estudio que realiza la Universidad Politécnica Salesiana en su centro de investigación que busca establecer un indicador que permita el registro contable para representar un valor justo del capital intelectual de las organizaciones para la determinación de una teoría única y establecer un solo indicador que se ajuste a la realidad ecuatoriana. Esta primera fase consta en identificar las diferentes clases de capital intelectual que afectan la correcta gestión de las PYMES manufactureras de la ciudad de Guayaquil y determinar las características esenciales que debe tener dicho capital agregando valor a la organización. Para poder calcular el valor de los recursos intangibles de las PYMES manufactureras es necesario distinguir cuál es la influencia de dicho capital en las estrategias organizacionales y en sus estructuras dependiendo del sector. Adicionalmente, es necesario distinguir el modelo de capital intelectual que se ajusta a las PYMES manufactureras que afectan los objetivos y metas de la organización provocando incremento en los resultados de la misma durante el año 2011.