El carnaval mestizo de Guaranda como proceso de comunicación - Amores Galárraga, María de Lourdes (2003)
Existe una fecha en el año donde la gente se olvida se olvida de todo, donde el espíritu de fiesta y celebración invaden los corazones de millones de personas alrededor del planeta: un mosaico de tradiciones, costumbres, remembranza, expresiones sencillas y cotidianas, cargadas de la más significativa emotividad y sensibilidad, que fortalecen las conciencias colectivas de los pueblos. Se trata de una fiesta consagradas como una de las expresiones humanas más sublimes, espontaneas y liberadoras de los cuerpos y las almas. Hablemos del carnaval. Esta celebración que no es ni una manifestación pagana, ni anticristiana, sino, al contrario, una magnifica e inverosímil combinación de ambas desde sus orígenes, fue una celebración del hombre a la naturaleza, a lo inexplicable, a lo místico y sagrado. Desde entonces la manera de celebrarlo se ha modificado , transformado y al mismo tiempo, enriquecido por todo el devenir histórico y civilizatorio de la humanidad.