Prólogo. Ciencia, tecnología y sociedad (CTS) Miradas desde la educación superior en Ecuador - Tristá Pérez, Boris (2014)
La ciencia y la tecnología han dado lugar a cambios sustanciales en la vida de los seres humanos, con una significativa contribución a su bienestar; sin embargo, al mismo tiempo, han sido responsables debido a la diversidad de intereses en su utilización, a muchos de sus problemas actuales. La producción de energía barata y trasmisible facilitó las condiciones de vida y trabajo de los seres humanos y permitió niveles de producción inimaginables pero a su vez, ha sido uno de los principales factores de deterioro del medio ambiente. El desarrollo de nuevos medicamentos y tratamientos médicos han prolongado la esperanza de vida con calidad de los seres humanos, aunque, y de forma simultánea, la ciencia y la tecnología han facilitado la construcción de armas cada vez más destructivas.