Proyecto para el posicionamiento de marca de la Clínica Veterinaria "Su Mascota" en la ciudad de Azogues - Andrade Flores, Lorena Beatriz (2006)
La clínica Veterinaria "SU MASCOTA", con 11 años de funcionamiento dentro de la ciudad de Azogues ha ido obteniendo prestigio por los servicios que presta a toda la Ciudad en el cuidado de las mascotas, el problema fundamental es la falta de conocimiento del nombre de la Clínica, ya que si bien es cierto es la primera que brindó los servicios como una Clínica Veterinaria su nombre no ha sido bien difundido, conociéndola más por su ubicación, cercanía y por el nombre y prestigio del Dr. que atiende en la misma. Luego de identificar el problema principal, se procedió a planificar, organizar, las estrategias propias de mercadeo para realzar el nombre de la Clínica y transformarla en una marca reconocida en el mercado de la ciudad de Azogues. Para conseguir nuestro objetivo se diseñó un proyecto que cubre todos los aspectos necesarios para dar una nueva Imagen y conseguir de esta manera que la Clínica Veterinaria "SU MASCOTA" mejore la atención en sus servicios y sea un líder en la asistencia para las mascotas dentro de la Ciudad de Azogues. Nuestro proyecto consta de una introducción de cómo la clínica ha ido creciendo a lo largo de su trayectoria en Azogues, después de analizar los métodos de contabilidad utilizados se procedió a realizar un estado de resultados de los años 2004 y 2005 de los cuales tenían información completa para tener una idea del manejo económico de la empresa. Como segundo paso se procedió a realizar un estudio de mercado para determinar el grado de posicionamiento que tiene la clínica en la mente del consumidor y además conocer los gustos y preferencias de los clientes en este tipo de servicios. Después de la recolección e interpretación de los datos se pudo conocer de una forma objetiva los aspectos que se deben mejorar dentro de la Clínica antes nombrada, así como también sugerencias de los clientes para incrementar los servicios y de esta manera brindar un servicio de excelencia y calidad para el cliente y su mascota. Estas herramientas nos dieron las pautas para realizar estrategias de marketing para la clínica, se debe realizar publicidad para una mejor imagen corporativa por ejemplo crear tarjetas de presentación, afiches, recetarios que posean el logo de la clínica y aplicar un merchandising agresivo dentro del local, es decir readecuar al máximo los estantes y cada espacio de la clínica, despertando la inquietud del cliente por cada artículo que se exhiba dentro del local. También se presentó una propuesta de la página Web para la Clínica para de esta manera estar presente en la comunidad virtual de los Veterinarios donde se presentan diversas opciones de información acerca de los cuidados a las mascotas sea cual sea su raza y especie. Se propuso una redistribución de espacio físico para un mejor desempeño de las actividades dándole facilidad al personal y al cliente para una mejor atención de las mascotas en la clínica. En el capítulo cinco de la tesina se trata del estudio y evaluación económica del proyecto en el que se tratan puntos como los medios con los que se van a financiar las adquisiciones de activos para la empresa, además se proyectaron los costos operativos y los costos fijos de la Clínica para diez años, así también las ventas tomando como referencia la tasa de crecimiento poblacional anual de la Ciudad de Azogues y el histórico de ventas de la empresa, de esta manera se pudo interpretar los resultados económicos de la Clínica durante diez años obteniendo ganancias después de cada período. Como valor agregado al proyecto se realizó el análisis de sensibilidad del proyecto, es decir se analizaron las variables de ventas y de las tasas de interés del préstamo para ver la variabilidad de los resultados con el cambio de cualquiera de ellas, de esta manera se puede ver la rentabilidad del proyecto y poder tomar decisiones para la ejecución o no del mismo. Una vez dado las diferentes modelos de cómo dar un Valor a la Marca de la Clínica se dieron a conocer algunas recomendaciones que pueden ayudar al mejor desarrollo del proyecto y ayudar a incrementar el volumen de ventas dentro de la Clínica Veterinaria "SU MASCOTA", entre las que tenemos algunas tales como: Contratar personal adecuado para un mejor servicio al cliente. Llevar un registro contable adecuado de las mercaderías para evitar pérdidas y desperdicios que afectan al desarrollo de la clínica. Realizar promociones y descuentos que atraigan la atención del cliente. Como conclusión podemos decir que la Clínica Veterinaria "Su mascota" puede llegar a ser la Clínica con mayor prestigio y abarcar un número mayor al 50% de participación en el mercado de la Ciudad de Azogues empleando la Administración y Control de todos los recursos que posee dentro del local en una forma eficiente y eficaz , tratando de reducir los costos y ofrecer un precio competitivo en relación a las demás clínicas Veterinarias de la Ciudad, además debe considerar importante las herramientas que nos brinda el mercadeo para la ir construyendo la imagen de la empresa, y de esta manera alcanzar el posicionamiento de marca que es lo que se quiere lograr como objetivo principal.