Repotenciación de un módulo didáctico para el llenado de tanques con agua mediante un ET200S usando un controlador PID - Magallanes Bueno, Jhon Arnold (2024)
En esta era moderna de la producción y de la manufactura, se visualizan diversas empresas dedicadas a la producción de bebidas, en las que se fomenta el uso de latas de diferentes capacidades para el llenado. Estos procesos son estrictamente monitoreados para evitar mal funcionamiento como derrames de los materiales utilizados, que podrían causar pérdidas a la empresa. Existen módulos didácticos en la Universidad Politécnica Salesiana en la sede Guayaquil relacionados a la automatización en donde los estudiantes pueden realizar prácticas, no solo de la carrera de Electrónica y Automatización sino también de carreras afines. Sin embargo, estos módulos a menudo no son utilizados debido a fallas en el funcionamiento por falta de mantenimiento, uso inapropiado o desactualización tecnológica. Este proyecto de titulación se enfoca en la repotenciación del módulo de llenado de tanques con agua mediante la incorporación de un control PID moderno implementado en una electroválvula motorizada, esta trabaja mediante señales de entradas enviadas por sensores capacitivos y ultrasónico que detectan el nivel de agua en los diferentes llenados de tanques. El módulo actual tiene deficiencias en la precisión del control de nivel del líquido en los tanques. El objetivo es proveer a los estudiantes una herramienta didáctica mejorada para las prácticas de control automático de procesos. Esto fortalece la formación en esta área para enfrentar apropiadamente los retos profesionales al graduarse.