Estudio del alcance de los peligros de explosión e incendio generados por el almacenamiento de materiales inflamables en tanques de la empresa Quantumpharm - Clemente Yagual, Bryan Isidro (2025)
El presente estudio evaluó las condiciones de seguridad que dispone la empresa Quantumpharm Cía. Ltda., durante el almacenamiento y manejo de alcohol y GLP, identificando deficiencias críticas que aumentan el riesgo de incendios y explosiones. Se evidenció la falta de protocolos específicos en el plan de emergencia, ausencia de procedimientos para detección y respuesta ante fugas, insuficiencia de señalización, monitoreo ambiental y equipos de protección, así como la carencia de capacitación del personal involucrado. Con ayuda del software ALOHA y su ploteo en ArcMap 10.8, se determinaron las áreas de riesgo, estableciendo áreas de peligro alto de hasta 17,21 metros de radio y 9,94 metros de radio para el alcohol y GLP respectivamente. La evaluación con la metodología GTC 45 determinó que el nivel de riesgo es inaceptable, requiriendo la implementación de medidas correctivas. Por lo que, se diseñó un Plan de Prevención de Incendios y Explosiones que incluye inspecciones, control de espesores, instalación de equipos de detección de fugas, implementación de señalización, capacitación en manejo de sustancias inflamables y actualización del plan de emergencias y contingencias. Además, se plantea la dotación de equipos de extinción de incendios, ejecución de procedimientos internos de seguridad y mantenimiento continuo de las instalaciones. La adopción de estas medidas permitirá mitigar los riesgos, alcanzando un nivel de seguridad aceptable bajo monitoreo constante.