Análisis operativo de los accesos a la Universidad Politécnica Salesiana Campus Sur en la avenida Morán Valverde y avenida Rumichaca Ñan; y su incidencia en el congestionamiento vehicular de las zonas aledañas - Chiriboga Almendariz, Santiago Josué (2022)
Quito, siendo la capital del país, experimenta un desarrollo constante en prácticamente todos los ámbitos; esto claramente influye en la creciente necesidad de transporte de personas y bienes, principalmente en el área urbana. Con el paso del tiempo, esta necesidad ha provocado un incremento en el parque automotor, creando una gran demanda vial, esto a su vez genera la inminente necesidad de sistemas de control en el tránsito de circulación diaria, estos factores combinados desembocan en problemas de congestión vehicular. Para ello, la ingeniería de Tránsito brinda las pautas para solucionar estos problemas y satisfacer las demandas de los usuarios. La intersección semaforizada de la avenida Morán Valverde y avenida Rumichaca Ñan con el paso del tiempo se ha vuelto un punto crítico al sur de la ciudad, ya que esta conecta puntos importantes como: centros educativos, casas comerciales y zonas residenciales. El propósito del presente proyecto técnico es la evaluación del comportamiento operativo de la intersección semaforizada de la avenida Morán Valverde y avenida Rumichaca Ñan, este análisis fue realizado empleando como herramientas la metodología de análisis de HCM 2000. Esta metodología se fundamenta en los principios de la ingeniería de tráfico los mismos que requieren de información real obtenida en campo. Posteriormente nos permitirá presentar posibles soluciones a mediano y largo plazo, optimizado y elevando al máximo la capacidad de esta intersección y así mejorar la calidad de servicio presentado a los usuarios.