Estudio de las características, funcionamiento, ventajas y técnicas utilizadas en los optimizadores WAN - Suarez Armijos, Javier Naufredo (2012)
En la actualidad existe la necesidad de conectarse a redes de área amplia WAN, ya sea por parte de usuarios móviles o usuarios que se encuentran en sucursales remotas que lamentablemente no pueden acceder a la red WAN de forma eficiente ya que existe perdidas de paquetes por la interferencia, latencia entre otros factores que hacen que la red WAN tenga muchos inconvenientes, principalmente de velocidad. Muchos usuarios que no pueden trabajar desde sus oficinas o desde sus casas desean poderlo hacer movilizándose a los lugares que necesiten para poder desempeñar sus labores, pero estos usuarios tienen muchas dificultades al momento de conectarse a una red WAN debido a que en muchos de los casos una red WAN puede dar muchos problemas, y esto hace que los usuarios que se encuentran laborando no puedan desempeñar su trabajo de forma adecuada, estas personas lo que desean es poderse conectar a una red WAN de forma similar a una red LAN ya que así podrían desempeñar su trabajo de la mejor forma posible. Debido a estas necesidades se presente este proyecto en el que se optimiza la red WAN, para ello se debe tener presente: los protocolos, las técnicas, algoritmos entre otros factores que son utilizados al momento de realizar la Optimizan o Aceleración WAN. Además en este proyecto de Optimizan WAN, se presenta una serie de soluciones de Software Libre ya que en la actualidad contamos con herramientas que corren muy bien sobre la plataforma GNU/LINUX, y así además de lograr que muchas aplicaciones sean más eficientes se estará ahorrando muchísimo dinero ya que los equipos dedicados a la Optimización WAN son relativamente costosos.