Análisis ecológico de especies vegetales y validación antioxidante de una especie representativa con potencial biotecnológico en el campus María Auxiliadora de la Universidad Politécnica Salesiana, Guayaquil, Ecuador - Ramos Guerrero, Adriana Maitte (2024)
Este estudio investiga la relación entre la contaminación ambiental, el estrés urbano y sus efectos adversos en la salud como el envejecimiento cutáneo y enfermedades cardiovasculares y respiratorias, dentro del contexto del Bosque Seco Tropical de Ecuador se explora el uso de plantas medicinales, basadas en conocimiento ancestral como alternativas terapéuticas. El análisis se centró en la diversidad vegetal y la capacidad antioxidante de especies seleccionadas en la Universidad Politécnica Salesiana mediante un diseño descriptivo-experimental, se recolectaron y analizaron muestras vegetales de 36 especies destacando Ruellia blechum por su alta frecuencia y valor ecológico. El tamizaje fitoquímico de Ruellia blechum reveló metabolitos secundarios con potencial biotecnológico sugiriendo aplicaciones farmacológicas. Además, la actividad antioxidante de sus extractos fue evaluada destacando su capacidad para neutralizar radicales libres, lo que refuerza su potencial uso en la industria farmacéutica. Estos hallazgos subrayan la importancia de la investigación biotecnológica y la medicina tradicional en el desarrollo de nuevos tratamientos