Diseño para la implementación de un sistema de gestión de seguridad y salud ocupacional en un hotel con características básicas ubicado en el cantón Villamil Playas - Guayas - Chamaidán Sañisela, Roger (2014)
Como objetivo principal de nuestro trabajo es diagnosticar la situación actual de un Hotel con características básicas en materia de seguridad y salud ocupacional, proponer un plan de mejoras que permita cumplir con las disposiciones de los entes reguladores del país y evitar daños a la salud de los empleados y a los bienes del mismo, mejorando la relación entre empleados y empleador con el debido compromiso; además del cuidado especial a sus huéspedes. Para la consecución de este documento se realizó un trabajo de campo para observar las instalaciones, con el propósito de identificar fortalezas y debilidades, así como también solicitar la documentación soporte llevado por la Administración para luego compararlo con las normas y reglamentos de seguridad industrial y salud ocupacional. Los problemas encontrados son la falta de políticas de seguridad y salud, falta de objetivos departamentales, falta de procedimientos, falta de control de la documentación del sistema de gestión, falta de un plan de capacitación basado en un diagnóstico de necesidades. La auditoría del programa actual de gestión en seguridad y salud, se efectúo basado en la norma OHSAS 18001: 2007, la cual nos permitirá presentar una propuesta que cumpla con los compromisos adquiridos con sus colaboradores y con las disposiciones de los cuerpos legales y a su vez le otorgue el carácter de sistema, para conseguir que la actividad sea sostenible.