Diseño y construcción de una perfiladora de rodillos de cuatro estaciones para láminas de acero galvanizado hasta 0.9 mm de espesor y 96 mm de ancho - Aguilar Nasimba, Kleber Orlando (2015)
El presente proyecto se basa en brindar un apoyo didáctico enfocado hacia el laboratorio de sin arranque de viruta de la Universidad Politécnica Salesiana (sede Quito) con la que se podrán realizar ensayos de deformación plástica del material utilizando rodillos. El objetivo del ¨Diseño y construcción de una perfiladora de rodillos de cuatro estaciones para láminas de acero galvanizado hasta 0.9 mm de espesor y 96 mm de ancho.” Servirá para realizar prácticas con los estudiantes en los temas de procesos de mecanizado sin arranque de viruta, deformación y elasticidad de materiales y poder palpar las bondades del sistema de rodillos para la deformación de planchas y observar cómo se realiza este tipo de trabajo. En primer lugar se procederá a analizar el marco teórico de la máquina en el que se adquieren los conocimientos generales correspondientes al proceso de conformado por rodillos. Una vez realizado el análisis anterior se procederá a realizar los cálculos de los diferentes elementos que conforman la máquina perfiladora. Adicionalmente se desarrollará un plan de mantenimiento para el correcto funcionamiento de la perfiladora.