Análisis de los estilos educativos aplicados en el proceso enseñanz - Aprendizaje con los alumnos del noveno año de educación básica de los Colegios Hermano Miguel y La Provincia de la ciudad de Quito - Pazmiño Dávalos, Laura (2003)
En los últimos decenios, los problemas de la educación han despertado en grado cada vez mayor el interés público. Por todo el mundo se discute sobre ellos y son muchos los países - incluido el nuestro- que han llevado a cabo reformas educativas o preparan cambios en el sistema de educación. Varias organizaciones Internacionales se ocupan, con creciente dedicación, al problema de cómo debería ser la educación en el futuro. En torno a los mencionados problemas, se ha producido un tipo especial de razonamiento, llamado “discurso crítico” o, simplemente, “actitud crítica”. Su presencia inicial la encontramos en los estudios de Drucker y la tesis sobre las sociedades del conocimiento, y en los de Habermas, que contemplan la estructura del saber moderno en las dimensiones del capitalismo tardío. El saber moderno, tanto para Drucker como para Habermas, es problemático por definición, y dentro de él las cuestiones del método y el estilo de implementarlo son las más candentes. De ahí la confrontación que existe entre la libertad y el dogmatismo, entre la tradición y las propuestas de cambio. En nuestro país, el discurso crítico referido a la educación ha tenido, a raíz del Encuentro “Educación Siglo XXI”, realizado a comienzos de la década de los 90’s, una importante incidencia para conocer los problemas objetivos de la Didáctica, sus métodos y estilos.