Diseño e implementación de un módulo de entrenamiento basado en dispositivos de automatización e internet de las cosas - Aguirre Parra, Luis Andrés (2021)
La necesidad de que los estudiantes de la carrera de Ingeniería Electrónica cuenten con módulos didácticos que les permitan practicar lo aprendido en las aulas, y que lo realicen en condiciones simuladas seguras, permitiendo de esta manera adquirir experticia con los equipos que encontraran en la industria y en su vida profesional en cuento a la automatización, motivó a que se realice el DISEÑO E IMPLEMENTACIÓN DE UN MÓDULO DE ENTRENAMIENTO BASADO EN DISPOSITIVOS DE AUTOMATIZACIÓN E INTERNET DE LAS COSAS. El presente proyecto se utilizará para prácticas en el Laboratorio de Automatización Industrial, el cual se lo realizó utilizando componentes de automatización actualizados e innovadores, como utilizar elementos de marcas nuevas y que son completamente compatibles con elementos de marcas tradicionales o posicionadas como SIEMENS, se utilizó como estructura base un maletín metálico, en el cual se colocaron un variador de frecuencia INVT, un controlador lógico programable INVT, un motor eléctrico de ¾, SIEMENS, un HMI de 4.3” INVT, un LOGO SIEMENS 8.3, un módulo de ampliación SIEMENS LOGO, los cuales se los programo de tal manera para que se puedan realizar prácticas acorde al uso industrial de estos y su utilización mediante IOT. Se realizaron cinco prácticas las cuales demostraron que pueden ser perfectamente compatibles los elementos utilizados y estas también se pudieron realizar de manera remota utilizando el IOT o Internet de las cosas, inclusive se demostró que pueden llegar mensajes del status o resultado de los equipos al celular mediante el uso de la aplicación de WhatsApp. Es de suma importancia que los próximos graduados sigan aportando con módulos de este tipo para permitir la actualización y conocimiento de estas tecnologías en beneficio de los futuros ingenieros electrónicos.