Diseño de un sistema de gestión de calidad para el proceso productivo de una empresa minera - Santamaría Valencia, Yessenia Guenael (2024)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un sistema de gestión de calidad para el proceso productivo de una empresa minera. La empresa en cuestión, dedicada a la extracción de material lastre, ha experimentado problemas significativos debido a la ausencia de un sistema de gestión de calidad, lo que ha resultado en reprocesos y retrasos en las entregas, afectando negativamente la eficiencia operativa y la satisfacción del cliente. Diversos estudios subrayan la importancia de la implementación de la norma ISO 9001:2015 en la mejora de la competitividad y sostenibilidad de las empresas mineras. La metodología utilizada en este proyecto incluye el análisis FODA, la revisión bibliográfica y la aplicación del ciclo PHVA (Planificar, Hacer, Verificar, Actuar) para la mejora continua. Además, mediante una matriz de riesgos y oportunidades se detectaron riesgos potenciales y se identificaron oportunidades de mejora, lo que permite una gestión más proactiva y efectiva de los procesos. Los resultados esperados de esta propuesta incluyen la optimización de los procesos, la reducción de costos y el aumento de la satisfacción del cliente, asegurando que las operaciones se realicen de manera eficiente y cumpliendo con los estándares de calidad. La propuesta se fundamenta en la necesidad de superar las expectativas de los clientes y en la adaptación efectiva a los cambios en el entorno empresarial.