Implementación de un sistema metrológico de acuerdo a la norma NTE INEN ISO 5725-6 para ensayos de tensión de aceros de baja aleación mediante una celda de carga de 15 toneladas - Tobar Vivas, Jonathan Alexander (2024)
Este proyecto de investigación se centra en la importancia de la metrología en los ensayos de tracción de aceros de baja aleación, específicamente el AISI 4340. La exactitud y precisión de las mediciones son cruciales para evaluar con precisión las propiedades mecánicas de estos materiales, lo que impacta en la seguridad y durabilidad de las estructuras y productos que los utilizan. La norma NTE INEN ISO 5725-6 se establece como un marco de referencia fundamental para garantizar la reproducibilidad y repetibilidad en los ensayos de tracción, lo que asegura que diferentes laboratorios obtengan resultados comparables y confiables al utilizar los mismos métodos y equipos de medición. Para garantizar que los equipos de medición mantengan su precisión a lo largo del tiempo, es necesario implementar un sistema de aseguramiento metrológico, que incluye la calibración de la máquina de ensayo universal y la evaluación de los resultados de la calibración. Los resultados de calibración que han sido certificados ofrecen una base sólida para la validez de los ensayos. El análisis de los ensayos de tracción muestra la variabilidad mecánica del acero AISI 4340. Se utiliza el análisis de varianza (ANOVA) para evaluar si existen diferencias significativas entre los resultados. Este análisis contribuye a establecer límites de precisión intermedia para futuros ensayos, permitiendo monitorear y verificar el cumplimiento de las características determinadas para el material.