Propuesta de optimización de la cobertura del sistema de datos e Internet en la provincia del Cañar brindado por la Corporación Nacional de Telecomunicaciones sucursal Cañar - Cadmen Sanango, María Antonieta (2011)
La presente tesis tiene como objetivo primordial dar una propuesta técnica para la optimización de la cobertura del sistema de datos e internet en la Provincia del Cañar brindado por la Corporación Nacional de Telecomunicaciones CNT E.P Sucursal Cañar. Para la realización de dicha propuesta se analizó cada uno de los sistemas de transmisión, los medios de acceso a internet existentes y los sistemas inalámbricos pertinentes. Además se analiza la red que la corporación tiene en este momento, observando la capacidad actual del Backbone de fibra óptica, la estructura, la topología física y lógica de la misma, los servicios soportados y su área de cobertura. Posteriormente se elabora el estudio de la demanda, la elasticidad y/o el valor porcentual de la densidad proporcionados en cada uno de los cantones a los cuales la empresa provee sus servicios, seguidamente se procede a efectuar el análisis del mercado con respecto al plan nacional de conectividad realizado por el Gobierno Nacional tratando de brindar un acceso universal a la sociedad en general, para cumplir este aspecto se presenta los resultados de las encuestas realizadas en las parroquias rurales del cantón Azogues y el cantón Suscal en donde no disponen de internet. Cabe recalcar por tratarse de una Empresa Pública, no considera mucho la rentabilidad sino el aspecto social y la satisfacción de los consumidores en sus productos. Tomando en cuenta estas consideraciones se presenta el diseño de un sistema redundante con fibra óptica de muy alta capacidad, donde se integrara a su plataforma la técnica de multiplexación DWDM (Dense Wavelength Division Multiplexing), con el fin de que la jerarquía SDH (Synchronous Digital Hierarchy) pueda ser transportada sobre esta técnica, logrando así hacer uso de la infraestructura que está actualmente en funcionamiento, el cual interconectará los diferentes nodos determinados en el trayecto de la fibra óptica para toda la Provincia del Cañar, dicho sistema permitirá velocidades de transmisión muy elevadas en comparación con otras redes existentes en la empresa, teniendo una mayor capacidad, facilidad de expansión a futuro, contemplando la escalabilidad para cubrir posibles saturaciones de la red…