La sala de legrados de una maternidad pública del país - Cevallos, María Rosa (2012)
En esta ponencia pretendo explicar cómo el espacio médico de la sala de legrados de una maternidad pública del país se convierte en lugar en el que se expresan y se ejercen las estrategias de disciplinamiento so- bre las mujeres que llegan con proceso de aborto en curso. La reflexión que haré a continuación es parte de una investigación que tiene como eje central el temor, como forma de control del cuerpo de las mujeres. Control, que ligado al biopoder se expresa en tres estrategias discipli- natorias: la maternización, entendida como la manera en el castigo y el disciplinamiento, se ejercen en los cuerpos de las mujeres a fin de con- cientizarlas sobre “se deber ser” como madres.