Proceso administrativo - contable de comercial interocéanica franquicia Disensa - Checa Pérez, Elsa Alexandra (2007)
Comercial Interoceánica, es miembro de la cadena de franquicias de Disensa, realiza la comercialización de materiales de construcción en el valle de Tumbaco. La estructura administrativa- contable no se encuentra definida por lo que es necesario se realice un modelo a seguir en cuanto a procesos. A lo largo del trabajo se puede determinar que existen falencias en los diferentes procesos de las áreas que la empresa tiene, como son: Compras.- Falta de un responsable que realice los pedidos de productos, problema que acarrea una serie de inconvenientes a todas las demás áreas. Ventas.- Falta de capacitación a los empleados, no poseen un cuadro de referencia en cuanto a créditos y plazos que se otorgan a clientes. Bodega.- No se realizan control a los inventarios, ya que no existe un cuadro de responsables ni tiempos para realizarlo. Despachos.-Los despachos se retrazan muy a menudo y necesitan cierto tipo de control para los camiones que realizan las entregas. Contabilidad.- Necesitan distribuir las actividades idóneamente a todos los miembros del departamento, estableciendo fechas de entrega y responsables para hacerlo. No realiza la entrega de Estados Financieros a tiempo, no se aplican índices financieros, no se realiza estado de flujo de fondos. Por todo esto no puede entregar la información a gerencia a tiempo. Gerencia.- La persona encargada de la gerencia no tiene definidas correctamente sus funciones motivo por el cual realiza toda clase de actividades en diferentes departamentos, y por no tener la información de resultados a tiempo, no se pueden tomar las decisiones sobre cambios importantes que la empresa necesita.