Identificación de subespecies de orquídeas pertenecientes al grupo de epidendrum nocturnum (orchidaceae), mediante la técnica molecular dna barcode - Ocaña Manzano, Erick Sebastián (2023)
El grupo de Epidendrum nocturnum es un tipo nomenclatural del género Epidendrum. Esta especie está distribuida en toda América tropical: La Florida, México, Colombia, Brasil, Venezuela, Perú, Ecuador y el Caribe. Se estima que aproximadamente existen 35 especies dentro de este grupo. Epidendrum es el segundo género más grande en el Ecuador, por lo que al ser tan amplio genera un problema de clasificación de las especies que lo componen. DNA BARCODE es una técnica molecular que facilita la identificación a nivel molecular de especies, a partir de muestras de ADN secuenciadas, sin embargo, no se tiene la certeza de que el empleo de las regiones genéticas cloroplásticas matK, ycf1 y rpoC1 sirvan para poder realizar una diferenciación puntual a nivel de subespecies. Así, se obtuvieron muestras vegetales de distintas zonas del país: Santo Domingo de los Tsáchilas, Imbabura, Pichincha, Napo y Pastaza para identificarlas mediante la técnica molecular antes mencionada. Se extrajo ADN por el método de Doyle y Doyle, se procedió a realizar una PCR con dichos marcadores moleculares, para secuenciar las muestras. Seguidamente se procedió a limpiar las secuencias obtenidas y trabajar con las que tengan una calidad superior al 40%; con el programa MEGA v 11.0 se elaboraron los árboles filogenéticos, además de un mapa de georreferenciación con la plataforma Google Earth. Finalmente se pudo concluir que el empleo de estos marcadores moleculares sirve para diferenciar las subespecies de E. nocturnum, así mismo se evidencia el fenómeno de especiación ligado a la distribución de las diferentes muestras obtenidas y los cambios a nivel genético presentado.