Elaboración y aplicación de recursos didácticos: TaptanaNikichik, Tabla Pitagórica y Geoplano para mejorar la enseñanza de la Matemática en los estudiantes de segundo y tercero año de básica de la Escuela Vicente Wamputsar del cantón Sucúa en el período escolar 2010-2011 - Mashu Jimpikit, Luis Mayaik (2011)
El contenido esencial de la investigación pretende apoyar y ofrecer al docente una variedad de recursos didácticos útiles y de fácil aplicación en el área de la Matemática y hacer a la vez una reflexión sobre sus actitudes ante el proceso de enseñanza-aprendizaje de las Matemáticas en los primeros años de Educación Básica. Hemos elaborado y aplicado cuatro recursos didácticos en los estudiantes de segundo y tercero de básica, obteniendo un resultado positivo ya que los estudiantes fueron protagonistas de su propio conocimiento desarrollando un aprendizaje significativo. El trabajo se fundamenta en el bloque de relaciones y funciones y en la fase concreta, en donde los estudiantes manipulan y experimentan materiales concretos… Los contenidos de este trabajo propician un espacio de reflexión para futuros maestros en su quehacer educativo con la única finalidad de mejorar le enseñanza de las Matemáticas y desarrollar las destrezas con criterio de desempeño y fortalecer en el estudiante su pensamiento lógico, crítico y creativo para que resuelvan problemas cotidianos de la vida.